Previous Entry Share
Заравшанская долина. Таджикистан.
viterman

Продолжение рассказа о 101-дневном путешествии по Средней Азии. лето 2016

29.05.2016 Едем в Пенджикент. Городская маршрутка довезла нас на край города, где мы познакомились с мужиком который отвел нас в свой дом на чай и удивительным образом оказался отцом Далера. Нас опознал мелкий парень, который однажды приезжал в город с Далером. Еще раз со всеми попрощавшись, пошли стопить. Остановившаяся машина с виду не обещала нам долгой поездке, в салоне уже пятеро+багаж, однако разложили еще 2 маленький кресла и мы с рюкзаками на головах влезли в эту тесноту. И как позже обнаружили, если человек здесь хочет помочь тебе - он сделает все что в его силах. Едем Через перевал Шахристан, я даже ухитрялся что-то снимать из окна.

на фото: Заравшанская долина близ Пенджикента



В первом кишлаке нас встретили дети, расспрашивая и рассказывая о себе, мы принялись ощипывать тутовник у дороги, а они закричали мол это плохой - там у них во дворе большой тут! А вскоре вынесли большую миску крупного белого и черного тутовника, и зеленоватых абрикос. В горах они поспевают позже, но детям уж сильно хотелось угодить:) Пейзажи Заравшанской долины захватывают дух, а многочисленные кишлаки манят своим колоритом. Но мы спешили дальше.



.Зарафшанская долина, щиплем тут (тутовник)

.

.

Зарафшанская долина

Зарафшанская долина

.

.


Перед самым Пенджикентом заприметили отличный холм для стоянки с видом на реку, но пока шли к нему, с улицы нас затащили в дом, где мигом образовался огромный поднос с конфетами, лепешки и чай. И через 20минут уже предлагали остаться на ночь. Извинившись и поблагодарив, мы пошли на свой холм провожать закат с подаренным хлебом.

.

.

.

.
.
.

.

Зарафшанская долина
Мирали и Чимтарга

Зарафшанская долина

Зарафшанская долина

.





.

.

.

.

.

Древний город и дорога в Фаны.

30.05.2016 Ломанулись в Пенджикент знакомиться с городом. Идем по главной улице, спрашиваем прохожих, что здесь посмотреть. Рассказали про раскопки древнего города Саразм, и отправились искать автобус в это место. На улице нас встретил директор местной турфирмы и вместе с какой-то теткой с остановки отвез на своей машине на автостанцию, откуда и уехали. Саразм ничего грандиозного собой не представлял, выметенные ямы в земле с остатками стен, алтарей и прочего, всего таких было 5 ям, под большими навесами, мы посмотрели 3 из них. Чуть интересней было в мини-музее, где мы узнали что этому городу 5500лет. Вот так древняя нация. В городе прошлись по базару, взяли молока, вкуснях и лепех в горы. За городом все это заточили, догнавшись сладкой шелковицей с дерева и пошли стопить.

Остатки древнейшего города Саразм,  5500 лет.  (IV—II тысячелетие до н. э.)
Заравшанская долина

Остатки древнейшего города Саразм,  5500 лет.  (IV—II тысячелетие до н. э.)
Заравшанская долина

Остатки древнейшего города Саразм,  6000 лет.  (IV—II тысячелетие до н. э.)
Заравшанская долина.

возраст этой рухляди впечатляет, однако самое интересное в Таджикистане - природа! и мы движем туда (на заднем плане)

Пенджикент. Заравшанская долина

Первая машина остановила в неком кишлаке и выбираясь на следующую позицию были пойманы местным таджиком с дынями. Услышал только что мы с Украины, разрезал нам дыню, выдал хлеба и дальше торгует. Сидим под деревом, топчем сахарные дыни(после недавнего молока) и рассказываем трем другим мужикам че мы и как. Продавец грымнул на мужиков: -Это мои гости, я их буду расспаршивать, а позже вернулся к нам: "Ну шо, хлопці, а тепер розповідайте!" Тут разрезалась еще дыня, Мухамат рассказал как служил в Украине, про свою первую любовь про борщ и горілку. Зазывал нас всячески к себе в гости, и вдогонку еще нагрузил дынькой.



Так с упакованными желудками мы подвигали дальше в Артуч, будучи еще несколько раз приглашенными в гости. Это правда большая проблема в Таджикистане - в каждом кишлаке по 5 раз всем отказывать. Почти до альплагеря доехали на двух Нивах, вторая часто перегревалась и глохла. Деревенские виды изумительны. Тут же был и кишлак, родина великого персидского поэта и ученого Рудаки.

.

кишлак Панджрудак (Рудаки) в честь основоположника персидско-таджикской поэзии Абу Абдаллаха Рудаки

кишлак Панджрудак (Рудаки) в честь основоположника персидско-таджикской поэзии Абу Абдаллаха Рудаки

разборки нашего водилы (лесника и мента) насчет дров из заповедника

Дорога в альплагерь Артуч. Фаны

носим воду с реки, охлаждаем радиатор

Желаемое уже рядом:)

Дорога в альплагерь Артуч. Фаны

Вечерняя смена света.
Фаны

Вечерняя смена света.
Фаны

автостоп заравшан пенджикент памир бродяги фаны кишлак рудаки артуч долина

предыдущие посты с путешествия:

Как мы в Среднюю Азию выдвигались. http://viterman.livejournal.com/6046.html

Автостопом по Западному Казахстану http://viterman.livejournal.com/6925.html

Бухара. Узбекистан http://viterman.livejournal.com/7182.html

Самарканд. Узбекистан. http://viterman.livejournal.com/7535.html

Худжанд. Первые дни в Таджикистане. http://viterman.livejournal.com/8454.html



Recent Posts from This Journal

  • Холодная Беларусь. 2017

    Холодная дорога а столько тепла оставила... Так вот сидишь днями за компом и Бац! Новую страну проехал:) Недавно одел старую походную куртку - а в…

  • Худжанд. Первые дни в Таджикистане.

    Продолжение рассказа о 101-дневном путешествии по Средней Азии. 25-28 мая 2016 Покидая разноцветные орнаментированные улицы Узбекистана, катим в…

  • Автостопом по Закарпатью. Январь 2017

    Окончанием новогоднего похода стал 4-дневный маршрут по Закарпатью. Этот регион я видел однажды и лишь одним глазом, не считая горной части. Так…


?

Log in