Previous Entry Share Next Entry
Худжанд. Первые дни в Таджикистане.
viterman

Продолжение рассказа о 101-дневном путешествии по Средней Азии.
25-28 мая 2016

Покидая разноцветные орнаментированные улицы Узбекистана, катим в третью страну Средней Азии - Таджикистан. Успели перескочить туда в последний момент!

Худжанд.
Культурная столица Таджикистана. А также один из старейших городов мира, ему 2700лет. В разное время его захватывали македоняне, арабы, монголы.

Город компактный и весьма симпатичный. 175тыс. население. За последние годы тут провели хорошее благоустройство центра. За 6 месяцев создали большой парк, реконструировали крепость, видно много новых построек, фонтанов, беседок, торговых центров.

Через город протекает кристально читая река Сырдарья (тайна-река). и несмотря на быстрое течение, очень теплая в мае.




Решил публиковать дневники из Средней Азии, иначе выдумывая новые тексты, никогда с ней не разберусь:)

25. 05. 2016 Прогулявшись по утреннему прохладному Самарканду, поплелись на базар, а дальше на выезд из города. Долго искали правильные дороги и повороты к таджикской таможне, куда никто из узбеков не ездит. Добираясь дикими петлями, чуть не кругами, а затем полевой грунтовкой и кишлаками с коровами и овцами на дорогах, приехали поздно вечером в Бекабад. К нам вышло двое погранцов:
-А вы куда?
- Это же Бекабад, граница?
- Да, но вы здесь не пройдете...
- оО!? Как же?! у нас сегодня последний день без регистрации а уже так поздно, нам срочно надо выехать из страны!!
- Это вам в Ойбек, там выше, 40км, отвечают погранцы, возвращаясь на табуретки под деревом - Чай будете?

О, Шайтан! мы летим назад на трассу. А нас и так немало закинули от города к этому посту. Подвез парниша, в городе пытаемся стопить, таксисты на пятаке с нас прикалываются - вы отсюда не уедете! премся выше, на край города, стопится чел, объясняя как он хочет нам помочь но бенза не хватит на эти 40км а денег нет, и мы свои последние потратили. Едем с ним назад в центр к таксистам - он их уговаривает и умоляет, но зря, отвозит с извинениями на то место где подобрал, дал свой номер телефона на всяк.
Через 10 мин уезжаем с каким-то важным человеком, личный водитель везет его в Ташкент, то что надо! Быстро домчали до этого международного перехода.

Добрались таки до основной страны на нашем среднеазиатском маршруте. Таджикистан. Таможня была совсем пустынна, за исключением пары-тройки таджикских и российских фур. Время 22.30. Быстро заполнив все декларации, без лишнего шмона попадаем в новую страну, 19 у меня по счету. Набрав со шланга воды пошли спать в абрикосовый сад на территории таможни.

в той панике фотографий не получилось)



Первые дни в Таджикистане. Культурная столица.

26.05.2016 Подняли нас в 7 утра работники таможни, мол сейчас начальство приедет, нечего вам светиться. Привели также девушку никогда не видавшую путешественников с палатками. В первом селе остановил местный мужик с грузовиком сена, угостив семками и квасом. Расписывал как хорошо и спокойно в этой стране, вот только работы нет нормальной, средняя з/п 100$ а раньше еще хуже было и все уезжали в Казахстан и Россию. Следующая машина довезла до Худжанда.

Разменяли в 50$ накупили абрикосов и черешни, собирая удивленные взгляды прохожих. В городе нашли инет, связались с хостом, обнаружив также что в этой стране заблокированы все соцсети а также 200различных сайтов. Далер оказался клевым парнем. Он поселил нас в хостел объяснив что к нему приехал брат и нам будет неудобно и поспешил назад на работу. Помылись и сразу заснули.

Вечером прогулялись по центру города, заценив музей истории и новый парк, который по приказу президента отгрохали за 6 месяцев. Выглядел он действительно круто! Покормив нас мороженым со своих лавок и покатав по фонтанам на которых работает инженером, Далер отвез нас домой.


центр

центр


Худжанд. Таджикистан. Каменная мозаика о походе Македонского в музее истории

.

.

.

.

.

.


27.05.2016 Шел 3-й день в Таджикистане и мы побежали делать регистрацию. Никто из местных не хотел делиться своим паспортом для формальной прописки, потому пришлось вызванивать нашего друга. Но его паспорт не подошел, прописка в пригороде. Спасли хозяева хостела, согласившись на эту операцию бесплатно. А также появился большой дядька с большими звездами на погонах, знакомый Далера, позаботившись чтоб регистрацию мы забрали завтра. Связи решают!

В обеденный перерыв свозили во дворец Арбо с экскурсией по музею. А вечером покупались в Сырдарье - теплая и чистая река. Дома нас ждал сюрприз. Приехал дед Миши, хозяина хостела, и друзья с детьми. По этому поводу готовили плов, Витек записывал рецепт и следил за готовкой. Кушали руками. Свою тарелку так и не смогли осилить. Вкуснота:)



Худжанд. Таджикистан.
правительственный дворец Арбоб

Худжанд. Таджикистан.
правительственный дворец Арбоб

Абдугафур Саматов. важный чел в развитии колхозов

Худжанд. Таджикистан.
правительственный дворец Арбоб

.

.


.

.


Худжанд. Таджикистан.
женщина рассказывает что важно хлеб есть горячим, тут же угостила лепешкой из тандыра

Худжанд. Таджикистан. глава семьи пришел в гости. пригласили и нас



28.05.2016 Выждав толпу в очереди, с облегчением забрали нашу регистрацию а потом с друзьями Далера поехали на Таджикское море, Кайраккумское водохранилище. Место улетное! Вечером купили продуктов и газа для похода по Фанам.

предыдущие посты с путешествия:

Как мы в Среднюю Азию выдвигались. http://viterman.livejournal.com/6046.html

Автостопом по Западному Казахстану http://viterman.livejournal.com/6925.html

Бухара. Узбекистан http://viterman.livejournal.com/7182.html

Самарканд. Узбекистан. http://viterman.livejournal.com/7535.html


Recent Posts from This Journal

  • Заравшанская долина. Таджикистан.

    Продолжение рассказа о 101-дневном путешествии по Средней Азии. лето 2016 29.05.2016 Едем в Пенджикент. Городская маршрутка довезла нас на край…

  • Холодная Беларусь. 2017

    Холодная дорога а столько тепла оставила... Так вот сидишь днями за компом и Бац! Новую страну проехал:) Недавно одел старую походную куртку - а в…

  • Автостопом по Закарпатью. Январь 2017

    Окончанием новогоднего похода стал 4-дневный маршрут по Закарпатью. Этот регион я видел однажды и лишь одним глазом, не считая горной части. Так…


?

Log in