Previous Entry Share Next Entry
С мечтой о твердой тропе. Новогодний поход в Карпатах 2016/2017
viterman
"С мечтой о твердой тропе"

Эта история случилась в горах, очередной раз в Карпатах, на Новый год 2017. Пробиваясь неделю по пояс в снегу по однодневному летнему маршруту под старым добрым девизом "слабоумие и отвага". Не дойдя в этот раз ни до одной колыбы, но кайфуя от того что еще есть силы ставить палатку в этом снежном аду под звездами и молодым месяцем. Автостоп 1-го января в горных селах, где ни одной души на улице. Ах да, еще и Закарпатье!

Дальше режиссерская версия:

Арктика

Еще в конце октября мне позвонил старый друг Петя с предложение по традиции организовать НГ в горах. Дело нехитрое, собрать нашу бывалую команду и определиться с маршрутом. Памятуя нашу реактивную скорость передвижения зимой год назад, к средине декабря был определен маршрут: Пишконя+Красна(+Свидовец по настроению). Компания раскололась на две, а после еще и наша часть стала дробиться по разным датам приезда в горы, что было накладно. Идти и всю дорогу собирать по паре человек. К дате выезда оказалось 8 таких людей. А стартовать должны были четверкой.
Драма началась с первого дня: я чудом успел на поезд, забыв вторую камеру, Влад забыл дома карематы и не нашел бахилы и фонарик, Кирилл пришел со школьным рюкзаком без пояса в косухе с мехом и с двумя левыми перчатками, купив их по дороге на вокзал а Саша молча офигевал с этой картины.
Но приехав а Воловец, молчать Саша уже не мог. Разругавшись с ребятами и желая отправить их домой по причине неподготовленности. Но в Межгорье перед второй маршруткой Саша попрощался и уехал домой, не желая портить себе нервы и время. Выйдя на тропу, через час шагания по снегу сдался и Кира, жалуясь на боль в спине и осознав свой тощий экип. Отдал нам свою часть еды и пошел обратно.

На этом моменте мы остались вдвоем. Припасов теперь было на 2 недели. Я уже погружался в наполеоновские планы, дойти до Рахова например. А стартовали с Синевира. Начало тропы было протоптано, без ветра, идти было не сложно, Влад рисовал себе в голове разные жести с перевала Дятлова, прям мечтал о них и явно скучал. К слову, у него это первый в жизни многодневный горный поход и сразу зимний. Влад опытный автостопщик, за 3 года наездил больше 40к км, но горах был лишь на радиалках.
Проковыляв с фонариком пару часов, началась пурга, следы заметены, ставим лагерь. По прогнозу снегопад на 4 дня. Мы знали это заранее и потому не отчаивались. Да, отсиживаться в палатке столько времени тоскливо, но ломится вперед еще вдобавок очень глупо. На второй день сделали радиалку в поисках тропы,-3 градуса, ковырялись пару часов в снегу по пояс в толще которого старый фирн 1-3см толщиной, застревали ноги, скорость слизняка на пузе, уходя из-под елок под склон, зарываешься местами по грудь. Вечером решали с вариантами эвакуации, проверять другие маршруты, Влад предлагал ехать в Беларусь стопом к родственникам или в Крым. Но перегорело и на след. день полезли на хребет другим путем, вертикально по лесу, опять радиалкой. 1.5 часа ковыряний и победа! На хребте сильный ветер но меньше снега. Решили перенести сюда лагерь. Меньше километра, но все же чем-то нужно было заняться да и виды тут симпатичней, хоть и не видно ни черта из-за пурги. Назад к палатке спустились за 10мин. свернулись и вышли наверх за час. Облюбовав уютную яму меж высоким сугробом и елками, зарыли в нее палатку.

Жить стало интересней. Ветер, высокие снежные надувы, елки в ледяной корке, корка сыплет на палатку, температура на градуснике опускается до -11, в палатке на пару градусов теплей. Наскребаем фирна под тент - это запас на кухню и наша вода. Четвертый день уже с проблесками солнца, но по прежнему снежит. У меня началась диарея, видимо лед не качественный или древняя армейская тушенка в проржавевших банках не пошла. У напарника все ок. Снег дальше по хребту снова большой, но хоть какая скорость. Влад решил развести костер, согреть лапы и просушиться. Мне идея не понравилась, слишком много хлопот, топлива мало, открытый хребет, ветер. Однако дневка, делать что-то надо. Вырыв метровой глубины яму, соорудили все по технологии. Костер затухал, не давал ожидаемого тепла и Влад окоченевший побрел в палатку. Я же просидел на улице еще пару часов, кормя ватру и периодически фотографируя вокруг. Получилось посушить варежки. но костер провалился в снег еще на полметра и погас. Сквозь прорвавшие облака стало видно села внизу. Но к вечеру вновь запуржило, запрятался и я. На ужин сухари и чай.

29декабря. Утром чай, сухари, финики и пара конфет. Как и по прогнозу солнце, буря ушла, хороший мороз. Оставили здесь 3 больших банки тушенки и кило гречи. Это был пожалуй лучший день похода, идти легко, ослепительный снег, от пейзажа вокруг глаз не оторвать. Прошли В.Гропу, Негровец, Горб завернули в сторону Ясновца и вскоре стали на стоянку на хребте.  Потрясный багровый закат, звездное небо, тихий ветер, снег всего по щиколотку. Прошли 5 км за 7 часов. Мои больные бурчащие внутренности поднимали меня пару раз ночью на замороженный хребет и свистящий ветер, туалетка улетела или потерялась, пришлось использовать снежные кирпичи, булки потом больше часа не отогревались. По той же причине на утро пропустил пик рассвета не сделав ни кадра. Это был первый в жизни рассвет который я буквально просрал. Не отчаиваюсь. Сегодняшняя потеря обернется завтрашней удачей.

31декабря. Побегал утром по хребту, наблюдая за снежными смерчами в долинах. В этот день мы должны были дойти за хренову кучу километров отсюда, и встречать нг в колыбе на Свидовце. Суровая реальность же говорила, чувак, ныряй в снег и греби. И мы гребли, это был день снежных заплывов в снегу по пояс вперемешку с жерепом. Мы ползли на четвереньках, на пузе, толкали рюкзаки перед собой, все чтобы двигаться быстрее. Пришли к тому что топтали тропу налегке по очереди и поднося рюкзаки. Питались льдом с елок и конфетами, ибо термос в этот день не подготовили. Я забил на расстройство кишек. Обезвоживание жуткое. Влад был настроен любой ценой дойти до села, или до колыбы, так надоела ему палатка. Но мы просто топтали и переносили баулы, и так часами. Участок от седла под Ясновцем до вершины мы карабкались, провожая закат прямо на склоне, поросшим жерепом и заваленному снегом. Ненавистная картина, как ни пыхти, не ковыряйся, ты застреваешь, проваливаешься и движешься одинаково медленно. Этот участок был всего 1 км длинной с набором 250м. Пробурили мы его за 3 часа. Рядом с вершиной и кинули палатку, под нами был жереп заваленный снегом, больше метра. Экзотическая стоянка, когда дно палатки у тебя на уровне пояса. Ах да, это уже в поздних сумерках и второй день без фонарика. На ощупь разбираешь рюкзак, погружаешься в 2 спальника, скручиваешь горелки и топишь литры снега. Долгожданная влага. С Новым годом, бро! Сегодня мы продвинулись на целых 3 км за 7часов. Праздничный ужин из чая, галет и шоколадки. Благословил всех Богов что не пришлось бегать в эту ночь.

1 января. Чем занимаются люди в этот день? Дарят подарки, веселятся в кругу семьи и друзей, отдыхают. Другие спят весь день после бурной ночи или даже работают. Мы же опять бурили снег, чистый солнечный день казалось бы должен мотивировать и воодушевлять. Чешем несколько сот метров на коленках - так меньше проваливаешься на примерзшем снегу. Оставалось еще 8км по хребту до села. Проклиная все, мы сворачиваем в долину в лес. В надежде найти дорогу у реки. Уж не знаю что хуже, оставаться на хребте или рыть снег в лесу. Склон неизбежно сворачивает к ручьям, они завалены буреломом, бурелом завален метровым снегом, и ты продираешься через весь этот хаос, иногда роясь по часу на двухстах метрах. Соскальзывая с веток в реку, проваливаясь на снежных мостах, цепляясь одеждой и рюкзаком. спустя 4 часа мы вышли на след, след вышел на тропу по нижней реке. Мы плакали как дети ступая по открытой щебенке вдоль реки! 6 бродов через реку, и 5 км до села Колочава. Зашли в магазинчик зарядить телефоны. "Ось диви, самі Кирило та Мефодій зайшли до нас" объясняет вошедшей бабушке местный выпивоха. Еще и про волков рассказывали, видели их стаю неделю назад. Влад связался с крестным, есть вписка. Осталось доехать 140км до Мукачево. 7 часов стопа через Синевир-Межгорье-Хуст с промокшими и задубевшими ногами и руками. Первый день нового года.
Дальше были встречи, теплота, прогулки по городу. Еще день стопа Мукачево-Берегово-Чоп-Ужгород показал нам местное дружелюбие, точнее мы его пытались найти. Еще сотня километров за 8 часов. В Ужгороде вписались у парочки походников, погуляли день по городу, поезд, Киев.

Итог: это был мой 4й зимний поход и по условиям самый тяжкий. Летняя палатка показала себя весьма неплохо, только ее засыпать снегом высоко приходиться.  Желаю ходить отныне со снегоступами или на скитурах. Или большой компанией чтобы тропить легче. Или перемещаться на зиму в тропики. Да, в прошлом году было мало снега и было очень легко. Влад хоть и шел свой первый поход, показал себя хорошо. Все же опыт многомесячных дальних автостопных трипов делает из тебя человека.
Прошли 27км за 7 дней по Пишконе от Синевира до Колочавы. +300км автостопом по Закарпатью за 3.5дня, из которых около 50км пешком по городам.



Начало пути с поселка Синевир

ночное топтание в пургу

Дневки на хребте, выжидая погоду

радиальный выход на дневке


радиальный выход на дневке

дневки на хребте, выжидая погоду

дом милый дом

пробиваем новую тропу на хребет, вертикально по лесу. 1.5 часа вверх, 10мин вниз к лагерю.

Пурга на Пишконе

Выход на хребет

приветливый хребет

кочуем с леса на хребет. ставим в сугробе юрту

Жизнь на хребте
дабы не торчать в палатке, пережидая погоду, забрели в лес и за 1.5 часа вытоптали тропу на хребет. Поколбасились на ветру, а вскоре перетащили сюда лагерь. Виды тут симпатичней, хоть и не видно ни черта из-за пурги.

Жизнь на хребте

Жизнь на хребте

Жизнь на хребте
На пару часов проблескивает солнце, выгоняя нас на улицу, ступаешь за порог - утонул. Влад предложил развести костер. Безумство, думаю я, на открытом всем ветрам хребте, в метровом снегу, и топора нет, зачем оно вообще?! Брожу с этими мыслями меж закоченевших елок, вернулся - уже лежит пара кучек хвороста. Быть костру! был, утонул правда глубоко в толщу снега, но был, даже рукавицы подсушил, хоть сам и замерз.

Жизнь на хребте

Жизнь на хребте

Жизнь на хребте

Пошла погодка! Лучший день! хоть в Космос!
Выбравшись из сугробов после 4-х дневной спячки, рванули штурмовать хребет! Да! Наконец мелкий снег, хоть беги, ослепительное солнце, ветер выметает снопы льда из-под ног, замерзшие скульптуры на склоне в скользящем свету выглядят фантастично. Выбираясь на вершинки, просто падаешь на рюкзак и кайфуешь от видов. С последней, Горба, не хотелось отчаливать целый час, растянув удовольствие до заката. А еще предстоит добраться до хорошего места под стоянку. И лучше засветло, ведь фонарики сдохли.

Шевелись, Плотва!

Лучший день! хоть в Космос!

Лучший день!

Лучший день!

Бобслей

Арктика

Арктика

Арктика

на вершине Горба. Пишконя

Счастье!

сумерки на Пишконе

сумерки на Пишконе, наш маршрут  31января

сумерки на Пишконе

сумерки на Пишконе

сумерки на Пишконе

сумерки на Пишконе

Венера в сумерках над Пишконей

Пишконя ночью.
30 декабря 2016

Утро 31 декабря. Пишконя

Утро 31 декабря. Пишконя

Утро 31 декабря. Пишконя

Утро 31 декабря. Пишконя

По сугробам на Ясновец

плывем..

это седло под горой Ясновец. до вершины 1км с набором высоты 250м.
топтали наверх 3 часа.

Миссия на 31декабря - пройти Ясновец!
Карпаты. Пишконя

Вечерний склон Ясновца

Вечерний склон Ясновца. там видно ползущего Влада.

Подъем на Ясновец. 31декабря 2016

Этот путь от седла до вершинки выглядел небольшим на карте, но страшноватым из-за обильного снега. Вдобавок верхняя половина склона - жереп, заваленный снегом. Лесной подъем мы монотонно топтали налегке по 140-100-70шагов и возвращались назад за рюкзаками, и так несколько сот метров по-очереди. старались зайти как можно выше по лесу - хоть глубоко, но все же привычное отработанное топтание. Жереп сначала казался просто непролазным, мы застревали в ветках, падали, рвались бахилы, и лишь аккуратно ступая на сочленения веток и балансируя, можно было как-то двигаться. Топтание тут не помогало, скорость одинаково медленная с рюкзаком и без. Так что ползли вместе с баулами, раскачиваясь на пружинистых ветках, часто соскальзывая и проваливаясь. Так мы проводили закат и встретили первые звезды. Этот участок был всего 1 км длинной с набором 250м. Пробурили мы его за 3 часа. В истеричной радости поорали на вершине, и поковыляли дальше, искать пятак под палатку. Но все сплошь было одинаковым - густой жереп, заваленный метровым снегом и одинокие елочки. Задолбавшись вкрай, раскинули палатку прям на жерепе. Экзотическая стоянка, когда дно палатки у тебя на уровне пояса. Ах да, это уже в поздних сумерках и второй день без фонарика.



Вечерний склон Ясновца

На вершине Ясновца, Пишконя, 1600м

На вершине Ясновца. а в небе Венера и молодая Луна/
Новогодняя ночь

Вечер 31декабря, по чайку и спать в 22.00.

С Новым годом!

утро 1 января 2017

утро 1 января 2017

утро 1 января 2017
путь осилит ползущий

1 января. выкарабкаться любой ценой

1 января. выкарабкаться любой ценой

спуск в село. Заваленный лес, русла рек, с подмытыми снежными мостами и буреломом, застревания и 4 часа копания тропы в долину Колочавы.



1 января. выкарабкаться любой ценой

Вышли на тропу! восторг

вершина всех мечтаний - гравийная тропа!

после 4х часов лесных бродилок. Влад.

не берите в горы зимой кожанные берцы. пропитываются влагой, дубеют и утром хрен вколотишь в них ногу

по долине в Колочаву

по долине в Колочаву

Колочава

Колочава

Колочава, 1 января.
начинаем стопить отсюда в Мукачево, 16.30. , на улице никого.
.
маршрут

дальше будет часть про Закарпатье..

полный альбом фото здесь: https://vk.com/album5211794_239776726

Новогодний блокбастер "Пишконя"
Съемка моя и Влада.
Монтаж Влад Закшевский: https://vk.com/zakshevways
его канал: https://www.youtube.com/channel/UCOsZnxGqLndRq_Z4zEYnIzA

.
после такого можно только пожелать быть шерстистым волчарой:)

..
..
.
.

Негровець, Горб, Пішконя, Синевир, Колочава, Ясновець, горы, гори, прикарпаття, закарпаття,  Карпати, Карпаты, Carpathians, зима, мороз, сутінки, ніч, зорі, краєвиди, Україна, Західна, зимовий похід у Карпатах, Чорногора, Мармароси, надуви, колиби, Попіван, Піп-іван, фотограф, Алексей Медведев, Alexey Medvedev, viter, viterman, vitrally, Васильков, Alexiy, фотографії, пейзаж, панорама,

Recent Posts from This Journal

  • Заравшанская долина. Таджикистан.

    Продолжение рассказа о 101-дневном путешествии по Средней Азии. лето 2016 29.05.2016 Едем в Пенджикент. Городская маршрутка довезла нас на край…

  • Холодная Беларусь. 2017

    Холодная дорога а столько тепла оставила... Так вот сидишь днями за компом и Бац! Новую страну проехал:) Недавно одел старую походную куртку - а в…

  • Худжанд. Первые дни в Таджикистане.

    Продолжение рассказа о 101-дневном путешествии по Средней Азии. 25-28 мая 2016 Покидая разноцветные орнаментированные улицы Узбекистана, катим в…


  • 1
Полный экстрим!
В ранней юности мне казалось, что сходить в водный поход на майские без палатки - это круто. В более поздней юности - что круто уйти в Карелию на месяц на плавсредстве, сделанном из аптечной клеёнки и троллейбусных сидений, общим весом 3 кг в одну сторону (не тащить де обратно!). Оказывается, ещё можно в горы без лыж вот таким способом ходить... :) Наверное, в более знакомом мне водном туризме ближайшим аналогом будет сплав на льдине в ледоход :)

Однако поздравляю!

Сильно.
Ми поперлися на Мармароси, але там сніг був тільки перед вершиною, а на підходах в середньому 30 см.

Крутые кадры есть! Сурйозный поход :)

  • 1
?

Log in