Previous Entry Share Next Entry
Самарканд. Узбекистан. 2016
viterman

Автостопом по Узбекистану. Часть 2 - Самарканд. Продолжение рассказа о 101-дневном путешествии по Средней Азии.
23-25 мая 2016

Выйдя в сумерках на кольцевой Самарканда, мы быстро потопали в город, точнее искать стоянку. Перелезли высокий забор у дороги, выбрались на холм и уже в темноте по колючей траве пробрались к плоскому месту, кинули палатку, Аллах был милостив и создал рядом с нами колонку с водой, а чуть позже мы обнаружили что поселились на кладбище.
Огни над городом, теплая звездная ночь, на горизонте уже видно горный хребет Фанов.

7 утра, стук в тент палатки: "Извините, не могли бы вы освободить кладбище к 8 часам, у нас скоро процессия. Вы конечно не мешаете, но вас сильно заметно. можете потом еще прийти. спасибо"
похоронив в яме наш единственный газовый баллон, который мы берегли до гор, мы пошли на автобус до центра. Баллон перележал на солнышке и вздулся, сильно при этом спустившись, держать его было стремно но и толку уже никакого. так и закопали на кладбище:)

..на фото архитектурный ансамбль Регистан


..стоянка на кладбище:)



Город красивый, но уж больно чувствуется рука современного человека, цивилизации, много новостроек, торговых центров, супермаркетов, базары чистенькие, будто вчера построили. Восточного колорита как в Бухаре почти не осталось, лишь изредка ослики с тележкой на дороге да бородатые старички в старинных халатах показывают, что все нормально:)

Первым на пути оказался мавзолей Тамерлана, кругом группы буржуйтуристов с экскурсоводами, рассматривают архитектуру и нас, пестрых бродяг с огромными рюкзаками. Попросились у охранника поставить на время рюкзаки, разговорились и тот дал добро на бесплатный вход снаружи и внутри:) Залипли там на 1.5 часа:)

Гур-Эмир. мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) 1404г. Тимур в свое время создал величайшее государство в Центральной Азии.


..Гур-Эмир. мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) 1404г.

..Гур-Эмир. мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) 1404г.

..Гур-Эмир. мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) 1404г.

..
......

....



..Гур-Эмир. мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) 1404г.

..Гур-Эмир. мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) 1404г.
....
..

....




..
..вернулись к Мавзолею вечером

..Гур-Эмир. мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) 1404г.

..Самарканд. Узбекистан. Гур-Эмир. мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) 1404г.
......
..

....


......
Самарканд. Узбекистан. Гур-Эмир. мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) 1404г.
.

..

Дальше был большой поход по второй древности, Регистану.
из вики: Регистан (узб. Registon; от регпесок и станместо; буквально — место, покрытое песком) — площадь в центре Самарканда. «Регистаном» называли главные (парадные) площади в городах Среднего Востока. Самаркандская площадь является самым известным регистаном благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV-XVII веков. Ансамблю включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Со входом тут было непросто. для узбеков он стоил 2000сум, для иностранцев - 20000. На охрану никакие наши истории и мольбы не подействовали. Охрана со всех сторон в немалом количестве со свистками. Обошли с заднего двора и договорились за 10к на двоих. и рюкзаки у них оставили. Туристов очень много, еще и воскресенье. в основном Среднеазиты. Разглядывать орнаменты и мозаику можно до потери пульса, порой аж глаз режет, но везде своя стилистика. А прохладные внутренние помещения и тенистые дворики сохраняли от перегрева. Сооружения эти в старину были Медресе - мусульманские учебные заведения, выполняющие функцию средней школы и духовной семинарии. Выпускники медресе имеют право поступать в университет. На площади проводились праздники, публичные казни и сборы армий, уходящих на войны. В былые лета вокруг площади располагались торговые ряды, на которых ремесленники и земледельцы продавали свои товары. Все большие дороги Самарканда вели к Регистану, где всегда царила оживленность, и стоял гул голосов.

С момента первой постройки на площади Регистан и по сегодняшний день прошло немало времени – 6 веков. В конце XVII века Самарканд пережил сильный экономический упадок. Статус столицы был отдан Бухаре, и торговцы Великого Шелкового пути обходили город стороной. На тот период в нем осталось всего около 1000 семей, а в некогда прекрасных зданиях медресе жили дикие животные. Лишь в 1875 году Самарканду вернули былое торговое значение, а площадь Регистан выровняли и замостили.

Но в 1918 году Самарканд снова терпит изменения. Советская власть прекращает деятельность всех медресе как духовных школ. За это время сооружения претерпели много и природных разрушающих факторов: землетрясения, неблагоприятные погодные условия. Большая часть облицовки стен и расписной декор были утрачены. Но именно советское правительство отдало распоряжение отреставрировать весь Регистан и присвоить ему статус значимого исторического памятника на Великом Шелковом пути.

Реставрационные работы длились много лет и закончились незадолго до распада Советского Союза. Ученым приходилась буквально по крупицам собирать весь интерьер и экстерьер зданий и мелких фасадных фрагментов, восстанавливая все художественные элементы.

То обличие, в котором мы сегодня можем видеть Регистан – это кропотливая работа сотен реставраторов.
Сейчас на Регистане проходят различные концерты, празднования и другие яркие события города, мы попали на завершение светового шоу на фасаде зданий.

На старинных фотография видно обилие зелени на площади и во двориках медресе, Абрикосы, Тутовник, виноград. Сейчас почти ничего не осталось.



..

..



..

..


..

..

..торговые палатки :)

..
.
..

..

..

..

..

.

.


..

..

..

..

..

..

..
..

..

..

..

..

..
....
..

....


..
..

..

..

..


..

..

..

..
Мечеть Биби-Ханум
Самарканд. Узбекистан.

Масштаб этих врат Бога поражает!

..

..

..
....

..

....



..

..

..

..

Нас часто принимали за немцев, французов, американцев, итальянцев.. и часто пытались заговорить на английском.

гуляя вечером, познакомились с двумя девчонками, минут 10 честно общались с ними на инглише, потом сдались:) перешли на русский, сало поздно, одной все время названивали родители, второй жених. и если бы не эти две беды, была бы хорошая вписка:)

Попрощались, потопали к Регистану, там стал практиковать на нас свой английский парень, показывая видео с телефона. Мы только что опоздали на световое шоу на фасадах медресе. Прошли еще полгорода, гуляли, общались (все под 22-кг рюкзаками), потом запарились, я сказал: Мы будем у тебе ночевать. Он опешил, обрадовался, позвонил маме, сказал что будут гости:) на ночь накормил шашлыком а в доме постелили царские курпачи(это такие мягкие матрасо-ковры для сна)
..
..



..

..

..центр города

..

..

..

..

..


..
..
..

..

Насвай. местная наркота)

На базаре

..

На базаре

На базаре

..

..

красота на улицах Самарканда:)

Самарканд. Узбекистан.
инфоцентр с полезной информацией, где интернет, сколько стоит плов, хорошие лепешки чай и прочее. а также тут дешевле открытки отправлять.

..
ах да, наш непутевый баллон)) обкладывали капусточкой чтоб не перегрелся.


..
Нагулявшись до полудня второго дня, стаи выбираться из города и дальше из страны - ведь сегодня последний день когда можно выехать без штрафа:)

и дорога эта была весьма интересная, стоп был хороший, но никто не знал точную дорогу на этот погранпереход, мы кружили чуть ли не петлями в округе Гулистана. а ехали в Бекабад. последние 30км проехались на маршрутке, водитель угощал абрикосами а мы рассказывали.. около 22.00 мы подъехали к таможне. Нас еще спецом от города завезли чтоб поближе было. Чешем вразвалку с хорошим настроением:) на шлагбауме смотрят на нас погранцы, на паспорта, говорят, что мы не можем тут пройти.. о___О

объяснения и просьбы, что вот 2 часа осталось, чтоб выехать, не действуют. Но погранцы заинтересовались нами, стали звать на чай))) ох гостеприимные какие:)) международный погранпереход не здесь а 60км северней, в Ойбеке.

Бежим назад в городок, стопим на бегу машину, высадили на стоянке таксистов - никто не соглашается помочь, чешем пешком из города в холодном поту, останавливается парень, проникся к нам, говорит, ща я с таксистами добазарюсь, а то бенза нету. и денег. а то бы сам отвез в Ойбек. Разворачиваемся, наш друг просит всех быть людьми, все тупят и ржут, мы просим отвезти хоть на край города, трасса ведь не пустынна. Но парень нам не верит: тут все злые, никто вас не возьмет, я хороший, но бенза нет :( грусть.

В итоге все же вывез за город, и через 10мин мы уже ехали в другой машине прямо в этот Ойбек, там тишина такая, ее нашли таможенников, ходили по всем помещениям таможни)) все же в 23.30 благополучно перешли границу:) и там же в абрикосовом саду поставили палатку.
Таджикистан, Салам алейкум!

..часть 1 (Украина-Астрахань): http://viterman.livejournal.com/6046.html
..часть 2 (Казахстан): http://viterman.livejournal.com/6925.html
.. часть 3 (Бухара): http://viterman.livejournal.com/7182.html




Recent Posts from This Journal

  • Заравшанская долина. Таджикистан.

    Продолжение рассказа о 101-дневном путешествии по Средней Азии. лето 2016 29.05.2016 Едем в Пенджикент. Городская маршрутка довезла нас на край…

  • Холодная Беларусь. 2017

    Холодная дорога а столько тепла оставила... Так вот сидишь днями за компом и Бац! Новую страну проехал:) Недавно одел старую походную куртку - а в…

  • Худжанд. Первые дни в Таджикистане.

    Продолжение рассказа о 101-дневном путешествии по Средней Азии. 25-28 мая 2016 Покидая разноцветные орнаментированные улицы Узбекистана, катим в…


  • 1
можно умереть от счастья от красоты мозаики!
я бы разделила эту рассказку на две, чтобы не перемешивать удовольствия. ))

  • 1
?

Log in