Previous Entry Share Next Entry
Реконструкция обсерватории на горе Попиван, Карпаты, Сентябрь 2016
viterman
Рассказать я хочу о своем опыте волонтерства на уникальном объекте - самом высоком здании Украины - обсерватории "Белый Слон" на горе Попиван на высоте 2028м в Карпатах.
этому сооружению уже 78лет, однако большую часть времени оно простояло в виде руин. О историю обсерватории, ее настоящем и будущем читайте далее..






Расположение. Астрономическая и метеорологическая обсерватория находится на горе Попиван (Поп-Иван, Піп-Іван, Чорна гора) – на Черногорском хребте, в 16км от Говерлы – наивысшей точки Украины. Что обуславливает большую популярность этих мест среди туристов. За летний сезон 2016 через вершину Попивана прошло около 14000 туристов.

Вкратце о истории. С разделом территорий после Первой мировой войны на этом месте, вдоль Черногорского хребта проходила граница Чехословакии и Польши. В 1935 г. было решено построить метеорологическую станцию и мощный пограничный пост на Черной Горе при поддержке Министерства военно-воздушной обороны Польши. И граница под контролем и наукой занимаются. В конкурсе проектов выбрали предложение архитекторов Марчевского и Погосского. На стройке работали местные крестьяне-гуцулы, доставляя 800 тонн стройматериалов лошадьми и на собственных спинах.

Обсерваторию торжественно открыли 29 июня 1938 года.

Ротонду венчал 6-метровый медный купол, который открывался автоматически — это было место для телескопа. Жилые комнаты, конференц-зал, столовая, кабинеты, гостиница, зал метеонаблюдений, котельная, електростанция с аккумуляторной, водный резервуар, душевые. Всего во дворце были 43 комнаты и 57 окон. Толщина стен цокольного этажа составляла 1,25 м.

Руководителем обсерватории был житель села Мыкулычин – Владислав Мидович. На то время польская обсерватория на Черной Горе считалась второй по значимости в Европе (после французской в Пиренеях) и шестой в мире. В обсерватории было установлено новейшее оборудование выполненое на заказ в Великобритании. За 2 года тут работали Мацей Билецкий, доктор Владимир Зон и магистр Стефан Щербак, последний тут и погиб во время военных действий. Было получено большое количество материалов, подготовлены научные труды, однако архивы не сохранились – все пропало в пожарах Варшавского восстания 1944года.

Эскиз проекта польских архитекторов который воплотили.
.....


Фото Белого Слона. Александр Аксюк



Генеральный план
..

Что пишет руководитель обсерватории Владислав Мидович:

Для справжніх «горців» життя в обсерваторії було, без сумніву, захоплюючим. Куди не глянь, аж за горизонт ― хребти за хребтами, вершини ― за вершинами, гребені ― за гребенями. Протяжні долини обидвох Черемошів тягнуться десятками кілометрів аж під схили Копилашу, віддаленої Ґнітеси та Перкалабу. У південному підніжжі мерехтіла гладь Бальзатульської кляузи (нині не існує ― прим. перекладача), а вдалині розверзалася долина річки Тиса. Сонячні паростки рожевіли на кручах Інеула, що боронив всю гряду Роднянських гір, а на заході запалав об’ємний моноліт Петроса, повністю закутий сніговим панциром.

В 1939 г. не стало Польши, разделенной между Гитлером и Сталиным. Здание обсерватории перешло Советскому Союзу, а оборудование, вывезенное в Польшу, стало путешествовать Европой. Советская власть решила использовать «Белого слона» по назначению, и в сентябре 1939 г. здесь была организована первая в СССР высокогорная геофизическая обсерватория и метеостанция. Но вскоре война дошла и сюда, и покинутую обсерваторию в 1941 г. заняли венгерские войска. Наукой венгерке заниматься не стали, оборудовав здесь наблюдательный пункт, который и просуществовал до 1944 г.

В освобожденном от фашистов Киеве 1944 г. была основана Главная астрономическая обсерватория АН Украины. На горе Поп Иван запланировали ее филиал. Но возродить прежнее чудо архитектуры и техники бедной послевоенной академии было невмоготу. Жители же окружающих сел «раздели» оставленного без всякого досмотра «Белого слона» — сняли медную крышу, вынесли окна и двери, а тогда уже суровый климат сделал свое дело.




..

Кадр с популярного видеоролика. https://www.youtube.com/watch?v=gLNDdDVAptc



О реконструкции.

В октябре 1996 года в Яремче состоялось научно-практическое совещание по вопросу «метеоролого-астрономической обсерватории на горе Поп Иван», в которой приняли участие представители различных учреждений Украины и Польши.

В течение 1998-2010 годов было проведено 12 летних украиноведческих экспедиций в обсерватории на гору Поп Иван и на основе доступных литературных источников, и полученных экспедиционных материалов было осуществлено историческую реконструкцию строительства этого сооружения.

В мае 2012 г.. Стало известно, что Министерство культуры Польши выделяет 70 000 долларов на восстановление сооружения обсерватории. Выделение средств запланировано в рамках грантовой программы, партнером которой является Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника. Вклад университета определен в размере 25% от общей сметы проекта.

Осенью этого года были проведены первые реальные работы по реконструкции сооружения: Установлено перекрытие 3-го этажа, каркас крыши и медное листовое покрытие, замурованы окна и другие проемы для предотвращения оснежения.

На сегодняшний день расчищено и вывезено 80% внутренних помещений от строительного мусора, начато строительство забора по периметру, Польской группой проводилось также очень детальное 3D сканирование объекта.

Обустроено и утеплено помещение в хозяйственном корпусе (в прошлом котельня, аккумуляторная) для круглогодичного стационарного спасательного поста ДСНС. Они ведут учет посещения туристов а также следят за погодой. Также тут находится небольшой приют туристов. Основное здание обсерватории закрыто для посещения туристов для избегания замусоривания.

Узнать новости с вершины можно здесь https://www.facebook.com/chornogora.rescue112/

В будущем планируется создать также наблюдательную пункт, приют для туристов, метеорологическую станцию, геофизическую станцию и обсерваторию, где будут проходить практику студенты прикарпатского и варшавского университетов. Даты воплощения всего этого переносят каждый раз. Но учитывая сегодняшний темп стройки, когда одновременно работает всего 5-8 человек, ждать окончания работ следует не раньше, чем через 5 лет. Во многом также видны различные косяки, система финансирования, мало рабочих рук, и например сразу видно что замурованные окна никак не способствуют просыханию. Надеюсь, в следующем сезоне их заменят на железные ставни. А в следующем году откырыть небольшой музей с экспонатами в Астрономической башне, который поведает о истории обсерватории. Пока же просто было интересно поучаствовать в реконструкции такого уникального объекта.

В волонтеры я попал связавшись с Тарасом Брындой. Тарас - альпинист, спасатель. Познакомились мы на этой же горе год назад. Тут же увиделись на Новый год.  И с наступлением тепла я планировал приехать сюда, помочь со стройкой. Все лето получилось провести в Средней Азии и сразу по приезду я связался с Тарасом. "Конечно ждем! Тут как раз основная неоходимость в рабочих руках! Каремато-место предоставим в теплом помещении, а скоро еще машина будет идти - закинем" - отвечал Тарас по телефону. Место это мне хорошо известное и не составило труда туда попасть. Добрался поездом  Киев-Рахов, маршруткой в с.Луги и дальше пешком 20км до обсерватории за 6 часов. Проработал я 5 дней (всего ходил: 13-19 сентября 2016) – это сейчас стандартный термин дежурства. Питание централизованое на газовой плитке, приносят свою еду на общак, готовим на всех. Укладка дров, беганина с лопатой, тачкой, строительство туалета(второе наивысшее сооружение страны), погрузка стройматериалов, мусора и прочее. В последний день набрал ведро черники на сувениры домой. Вечерами лесники и прохожие туристы, заходя к нам, травили байки.
В целом опыт оценивается позитивным и полезным! :)


временное жилище спасателей и работников

временное жилище спасателей и работников


временное жилище спасателей и работников


Главная стройплощадка, вход в жилище


тонны строймусора, обвалившиеся перекрытия и утепление, вывезено трудом спасателей и волонтеров


..


..

главный вход в обсерваториум


закладывают высокогорный туалет

Рома строит

Высокогорный туалет на последней стадии строительства. Второе по высоте сооружение страны.


Заготовка дров на год


Дрова в помещении бывшей генераторной


комната спасателей, в стадии ремонта

Утеплено пиродуром, Утеплен пол, покрыт доскасками, стеклопластиковое окно, новый дровяной котел.



Главная стройплощадка, вход в жилище

помещения для туристов


внутри обсерватории сейчас. за лето было вычищено 80% строительного и бытового мусора внутри

Склад в подвале

Астрономическая ротонда. тут планируют создать небольшой музей


Помещения расчищены, но ждут перекрытий
....



Квадратная башня обсерватории сейчас. стою на месте бывшего метеорологического зала на 3-м этаже.

одно из помещений которое ждет уборки



Теперешнее состояние, сентябрь 2016


мое фото 2011 года - Когда я впервые поднялся к руинам обсерватории

Теперешнее состояние, сентябрь 2016


Мое фото 2011 года - Когда я впервые поднялся к руинам обсерватории


Владимир Владимирович, главный архитектор реконструкции караулит на мусоро кремации



Василь Фицак готовит обед

наш маленький рабочий отряд

Рабочий процесс

Снимаем пол в квадратной башне - строители старались!

отдых по вечерам

вечерние виды с вершины


Ночной туман на обсерваторией



Ночной туман на обсерваторией





Сумерки на ПИЧ


Сумеречные виды


Сумеречные виды

Обсерватория в январе 2016

Обсерватория в январе 2016



Закатные виды. На горизонте Мармаросы


Закатные виды на Черногорском хребте

Закатные виды на Черногорском хребте


Закатные виды на Черногорском хребте

..



Спускаюсь в дождь в Дземброню

В последний день набрал ягод

Спасибо тем стойким кто дочитал и досмотрел до конца:)

Другие полезные ссылки:

Больше фотографий обсерватории внутри и снаружи в моем альбоме: https://vk.com/album5211794_236407741

Полный рассказ Владислава Мидовича про работу обсерватории читайте здесь http://karpatia.org.ua/readarticle.php?article_id=49

2-я часть: http://karpatia.org.ua/readarticle.php?article_id=50

Узнать погоду на горе можно здесь  https://www.facebook.com/chornogora.rescue112

А полную хронологию ремонтных работ можно посмотреть здесь https://uk.wikipedia.org/w/index.php?title=Астрономічна_і_метеорологічна_обсерваторія_на_вершині_Піп_Іван

Старые фото оберватории http://proidysvit.livejournal.com/20008.html

Большой текст о истории обсерватории http://pohodushki.org/ru/places/highi-mountain-observatory-white-elephant
О Далеком прошлом Черной горы, языческие святилища в Карпатах, о названии горы и строительстве. http://igormelika.com.ua/moi-karpati/zhittya-buttya/guculska-piramida-na-gori-pip-ivan
Співуча гора — Попіван, але не Піп-Іван О вариантах названия горы http://www.galychyna.if.ua/publication/culture/spivucha-gora-popivan-ale-ne-pip-ivan/

Обсерваторія на горі Піп Іван, Реставрація, реконструкція, реновація, реставрация, реновация, строительство, Белый слон, Білий слон, Поп-Иван, горы, гори, прикарпаття, закарпаття, будівництво, Карпати, Карпаты, Черногора, Чорногора, Carpathians, observatorium, рятувальники, пункт рятувальників, осінь, сутінки, ніч, зорі, туман, краєвиди, волонтер, волонтерство, Україна, Рахівщина, Рахів, Дземброня, Шибене, Західна,



Recent Posts from This Journal

  • Заравшанская долина. Таджикистан.

    Продолжение рассказа о 101-дневном путешествии по Средней Азии. лето 2016 29.05.2016 Едем в Пенджикент. Городская маршрутка довезла нас на край…

  • Холодная Беларусь. 2017

    Холодная дорога а столько тепла оставила... Так вот сидишь днями за компом и Бац! Новую страну проехал:) Недавно одел старую походную куртку - а в…

  • Худжанд. Первые дни в Таджикистане.

    Продолжение рассказа о 101-дневном путешествии по Средней Азии. 25-28 мая 2016 Покидая разноцветные орнаментированные улицы Узбекистана, катим в…


  • 1
Аж завидую :))))

  • 1
?

Log in